Маркировка
С 1 июля 2019 года в России действует закон об обязательной маркировке. с 1 июля 2020 года в России вводится обязательная маркировка обувных товаров, лекарственных средств и табачной продукции средствами идентификациями (Постановления Правительства РФ от 29 февраля 2020 г. № 216, от 26 сентября 2019 г. № 1251, Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 462-ФЗ).
Создание и формирование системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров в РФ активно развивающееся направление. Система маркировки Честный ЗНАК разработана и внедрена на базе ЦРПТ (Центра развития перспективных технологий). Важной составляющей единой системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров является Национальный каталог товаров. В каталоге собрана информация обо всех товарах на российском рынке. Данное направление развивается за счет наиболее чувствительных к незаконному обороту товарных групп. В планах расширение перечня маркируемых товаров, который утвержден в Распоряжении Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 792-р.
Маркировка выступает как инструмент противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Кроме того, система маркировки как инновационное цифровое решение строит модель, при которой бизнес получает возможность оптимизировать собственные издержки, собственную деятельность, логистику, внутренний учет в компании, увеличить прозрачность взаимодействия с собственными контрагентами. Каждый гражданин может проверить легальность нахождения на рынке товара, использую мобильное приложение Честный ЗНАК, и в связи с этим реализовать свои потребительские права.
Базовая структура правил едина. Принципы, которые заложены в постановлении Правительства № 860 от 5 июля 2019 года, плавно транслируются на новые товарные группы, которые будут подключены к обязательной маркировке.
Постановления Правительства регламентируют 4 новые отрасли:




C 1 октября 2020 года маркировка станет обязательной для духов и фотоаппаратов, с 1 ноября 2020 года для шин и покрышек, а с 1 января 2021 года – для товаров легкой промышленности. Ее основная идея — каждой единице товара присваивается индивидуальный номер. По этому номеру можно отследить историю конкретной единицы товара с момента производства или импорта в страну, до момента выбытия на кассе.
Для того, чтобы правильно промаркировать одежду, шины, парфюм и т.п., необходимо придерживаться следующей схемы: вначале участник (УОТ) выпускает электронную подпись (УКЭП), регистрируется в Честном ЗНАКе (ЧЗ), описывает товар в Национальном каталоге или GS1, получает GTIN-ы на товар.
Этапы внедрения обязательной маркировки:

Торговое оборудование, которое поможет ритейлерам считывать и наносить контрольные знаки (коды маркировки Data Matrix) на товар:
- 2D сканеры штрихкодов, считывающие коды Data Matrix;
- терминалы сбора данных (ТСД), умеющие работать с Data Matrix;
- термотрансферные принтеры этикеток, способные распечатать Data Matrix.
На сайте честный знак.рф можно подробнее ознакомиться с правилами маркировки товаров.
Компания «ОКА-ВОЛГА» оказывает весь спектр услуг для подготовки к маркировке: от оформления УЭЦП, регистрации в Честном ЗНАКе, получения и распечатки кодов маркировки и введения их в оборот, подбор и поставка специализированного оборудования для работы с маркировкой: сканеры, принтеры, ККТ, программное обеспечение, а также консультации.